Состав и свойства соли «Экстра» отличаются ее высоким содержанием хлорида натрия - 99,8%, минимумом Mg и Ca в составе. Это мелкая соль, в ней не менее 75% частиц соли размером меньше 0,8 мм и не должно быть частиц больше 1,2 мм. Такая соль быстро отсыревает и может превратиться в камень, поэтому к ней часто добавляют антислеживающий агент E536. Визуально она представляет собой мелкие белые кристаллы равномерного помола, с незначительным присутствием в составе других солей и компонентов, кроме NaCl.
По ГОСТ стандартам пищевая соль подразделяется на сорта, в зависимости от % содержания хлорида натрия:
● Соль «Экстра» - 99,8%;
● Высший сорт – 99,7%;
● Первый сорт - 98,4%.
Назначение и применение наиболее востребовано в отраслях:
● кондитерской и хлебопекарной;
● фармацевтике;
● химической промышленности;
● на пищевых производствах.